Как почистить кожаную куртку и другие вещи из кожи?

Кожа является материалом для одежды еще с древности. Кожа это обработанная шкура животных. Она защищает от ветра, дышит, имеет прочность и эластичность.

Кожа бывает разной, это зависит от ее обработки и выделки, поэтому она бывает ворсистой, блестящей, мягкой или бархатной. Собственно из-за разной обработки кожи она имеет такие типы, как: велюр, замша, лайка, нубук, дубленка или лакированная.

Новые кожаные вещи имеют специфический запах. Чтоб избавиться от него просто посыпьте на кожаную вещь молотый кофе, после чего оставьте вещь в таком виде на целый день. Внимание, если вещь светлая не стоит этого делать, так как кофейный порошок  может оставить на ней разводы.

Очистить кожаную вещь от пыли можно пылесосом, влажной тряпкой или просто выбить. Только потом можно чистить, красить или пропитывать.

Нельзя чтоб кожаные вещи хранились в полиэтиленовых пакетах, они должны дышать. Поэтому можно укрыть их тряпицей из льняной  ткани или хлопчатобумажными лоскутками, а еще лучше развесить на подплечниках в шкафу. Для кожаных изделий лучше всего выбирать вешалки с широкими подплечниками, так плечевые швы не деформируются.

Нельзя использовать для чистки кожи бензин и другие растворители, это обезжирит кожу. При этом краску удалить с одежды не удастся.

Не одевайте кожаную одежду во время дождя. Но если вы попали под дождь, то просто протрите ее сухой тряпкой и повести сушиться при комнатной температуре на подплечниках и желательно подальше от обогревателей.

Если у вас двухсторонний костюм из кожи, то его следует носить равномерно и чистить обе стороны одновременно.

Желательно чтоб на одежду из кожи не попадали прямые солнечные лучи, иначе она может потерять свой свет.

Если нужно погладить вещь из кожи, то делать это надо с внутренней стороны через кусок ткани в режиме «шерсть». Если это замша, то после глажки нужно почистить ее щеткой (Это придаст ворсистость).

Если на коже есть потускневшие места, их можно вернуть к прежнему виду, досточно их протереть свежей кожурой апельсина.

Если у вас на куртке очень мягкая и тонкая кожа, то ее можно обрабатывать смесью скипидара и молока (один к одному).

У дубленок иногда осыпается мез и ворсинки, поэтому нужно протирать внутреннюю часть мягкой тканью и чистить щеткой.

Периодически чистите велюровую и замшевую одежду щеткой с коротким ворсом. Грязные, залоснившиеся и примятые места можно обработать специальной щеткой (ее можно купить в обувном магазине)  или резинкой для замши.

На ворсистых поверхностях остаются следы от капель дождя. Исправить это можно просто прочесав щеткой в разные стороны.

Если есть масляное или жирное пятно, надо хорошо обработать его меловым порошком (просто измельчите школьный мелок) и оставить в таком виде на сутки. После следует стряхнуть мел, а потом все изделие вычистить щеткой.

След от шариковой ручки можно удалить без проблем с помощью липкой ленты. Ее нужно наклеить на пятно, после чего плотно прижать и сделать отрывающее движение. Мелкие остатки можно убрать камнем или грубым ластиком-резинкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *