Как нужно склеивать древесину?

Для того чтобы создать различные сооружения из древесины, очень часто ее приходится склеивать. Именно поэтому данный процесс является крайне важным и значительным в деревянном строительстве. При возведении дома, нередко используют высокопрочный многослойный брус, который производят исключительно посредством склеивания.

Любое склеивание осуществляется на основании ряда стадий. Первоочередно, древесина просушивается. Здесь важно учитывать тот факт, что абсолютно сухой материал, является непригодным для склеивания, точно так же как и влажный. После того как обработка сырья будет окончена, можно приступать к его проверке. При обнаружении непригодных элементов, все их требуется полностью удалить. Это делается вручную, либо силами автоматики. Такой подход обеспечивает будущему бруску долговечность, надежность и качество.

Невозможно спорить с тем, что склеивание в домашних условиях в значительной степени уступает промышленному. Заводское склеивание выполняется автоматикой, благодаря чему на выходе получают идеально чистые заготовки с подходящим уровнем влажности.

После предварительной обработки, можно заняться склеиванием. Клеящий состав, в обязательном порядке, требуется наносить абсолютно равномерно. При этом сам клей не должен вытекать за пределы полотна, но и быть достаточным для полноценного соединения. Обе склеиваемые поверхности следует плотно прижимать друг к другу и дать веществу впитаться. Для удобства можно пользоваться струбцинами.

Для добавления прочности применяют нагели. Выбор марки клея зависит от финансовых возможностей владельца, а также от характеристик рабочего изделия.

•Казеиновый клей. Это порошок, который необходимо развести с водой, из расчета 1х2. Готовый состав тщательно вымешивают и накладывают на обе части склеиваемого изделия. Для того чтобы данный клей полностью высох, понадобится не менее 1 суток.

•Мездровый клей. Его также называют «Костным». Такое вещество также соединяют с водой, при этом подготовленную смесь подогревают на водяной бане. Запрещается ставить резервуар с клеем непосредственно на плиту, потому как он быстро пригорает, в результате чего становится непригодным для использования.

•Синтетический клей. Такой клей важно правильно подобрать. В ходе применения, нужно тщательным образом придерживаться инструкции. От этих факторов зависит не только вся технология склеивания, но также и будущие характеристики готового изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *