Энергия роста мышц

 

 Немного разобравшись в росте мышц, ты уже понял, что мышцы растут от трёх компонентов: Физическая нагрузка, Питание, Отдых. Но всё же, что заставляет организм увеличивать объем мышцы, почему же он запускает этот процесс роста? Зачем организму это нужно — увеличивать мышцы, ведь мы все изначально являемся людьми с определёнными генетическими данными, но мышцы неразвиты у вес — так зачем же организм изменяет их размер? 
  
 Всё делов затратах энергии организма на свою деятельность. На самом деле каким бы ты ни был активным, супер деятельным и неунывающим, твой организм ленив. Твой организм ленив от природы, он не хочет работать. Наверное, каждый замечал, что сидеть на стуле легче, чем идти. Что валяться, заниматься чем то малоподвижным легче, чем бежать, прыгать, ползти и т. д. И многие не ходят в спортзал потому, что лень, потому что не хочется напрягаться — так и есть, организм всеми силами заставляет тебя отказаться от тяжёлой физической работы. 
  
 Любая нагрузка расходует дополнительную энергию. Чем больше нагрузка, тем больше тратится энергии, а организм всеми силами старается её экономить. Энергия — это жизнь организма — это его топливо для работы и он старается всеми силами её накопить и меньше тратить. И ему не бывает много энергии, он всегда при любой возможности старается её запасти — этому пример полные люди, в которых много жира (а жир — это хранилища энергии), и организм этих людей всё равно продолжает запасать жир — энергию. И он всегда старается меньше расходовать энергии, именно поэтому нам лень заниматься чем то тяжёлым, энергозатратным. 
  
 Зачем организму столько энергии — для чего он её копит? Он делает как бы запасы на всякий случай, т. к. мало ли настанет период, когда ему не будет поступать энергия извне, настанет голод или ещё какая неприятность. Он готовится к таким случаем запасая энергию. Как раз вот при диете, когда мы снижаем количество калорий, поступающих с едой, мы искусственно создаём организму такой эффект, когда он голодает и вынужден тратить внутренние запасы — жир. 
  
 Учёные провели исследования энергозатрат жира и мышцы и выяснилось, что мышцы расходует в 4 раза больше энергии в спокойном состоянии. То есть если лежать на диване и ничего не делать. То 100 граммов жира, условно, израсходуют 100 калорий, а сто граммов мышц, за это же время, израсходуют 400 калорий — в 4 раза больше. Но это в спокойном состоянии, а при работе энергопотребление мышц увеличивается в разы. Мышцы не работает частично. Поднимая пакета бицепс не работает только частично, он работает полностью и потребляет энергии вся мышцы, а не какая то её часть. Предположим, что в спокойном состоянии (когда ты не двигаешься) весь жир организма потреблял 100 калорий, а мышцы всего организма потребляли 200 калорий. Так вот при движении, например, при прогулке, жировые ткани так же будут потреблять свои 100 калорий, т. к. они не работают, а вот мышцы организма уже будет потреблять больше, например, 500, 700 или 1000 калорий (цифры условны для наглядности). 
  
 И тут возникает самый главный вопрос — если мышцы расходует больше энергии даже в спокойном состоянии, то зачем же организм их увеличивает, если, кака я сказал, он старается экономить энергию. Сейчас я объясню. Обычный человек, который на занимается спортом, живёт обычной жизнью — ходит на работу, гуляет, носит покупки из магазина мышцы особенно не напрягает. Ну как часто офисному работнику приходится напрягать бицепсы, трицепсы и другие мышцы? Если только несёт покупки из магазина — и то, не слишком тяжёлые. Бывает, конечно, что то надо переставить, перетащить, но это довольно редко. В остальном мышцы работают мало. Соответственно, организм поддерживает определённое количество мышц, которые нужны для этой работы и которые будут оптимально расходовать энергию. Вообще без мышц нельзя — тогда мы не сможем двигаться, но и много их не надо, т. к. они не будут задействованы и на них много будет расходоваться энергия. Организм как бы находит тот баланс, то количество, тот размер мышц, которые нужны для его повседневной работы. И мальчики дрищёвого вида, дохляки — как раз наглядно показывают, что их организм остановился на том размере мышц, которых достаточно для ношения рюкзака с книгой. Кстати, жирдяи так же под своим жирным телом располагают небольшим количеством мышц и если их просушить и избавить от жира — они станут таким же дрищами (хотя у ни х будет чуть больше мышц, которые нужны были для работы такого жирного — тяжёлого тела). 
  

 Вдруг такой дрищ решил пойти в зал позаниматься и начал регулярно тренировать свой организм. Предположим, он жмёт штангу весом 50кг и на это у него уходит 100 калорий. И каждый раз, три раза в неделю он жмёт эти 50 килограмм и тратит 100 калорий. Тогда организм думает: «Что то очень много я трачу энергии на поднятие этой штанги, что будет если чуть -чуть увеличить мышц?». И вот он наращивает мышцу и видит, что теперь он тратит 90 единиц энергии на эту штангу. То есть он сэкономил 10 единиц ( а цель организма экономить калории). Да, в спокойном состоянии теперь тоже больше энергозатраты, но они возрастут, скажем, на 3 единица, а сэкономлено в итоге 7. Дальше он ещё чуть увеличил мышц и теперь он тратит 81 единицу на поднятие и 6 на обслуживание. И так он находит такой баланс, когда для поднятия штанги размера мышц хватает для оптимального расхода энергии. То есть весь смысл роста мышц — это добиться такого баланса, чтобы энергии тратилось меньше, чтобы мышца большего размера меньше в целом тратила энергии. Поэтому и говорят о регулярности тренировок, о том, что организм должен регулярно получать нагрузку и думать, что ему нужно наращивать мышцы. 
  
 Один из принцыпов тренировки — увеличение нагрузки. Мы каждый раз стараемся увеличить или вес на снаряде или количество повторений. Это делается для того, чтобы организм никогда не останавливал роста мышц. Как я уже сказал, пи работе с одним весом, организм находит точку баланса, когда больший размер мышц ему уже не выгоден. А если каждый раз немного увеличивать нагрузку, то каждый раз будет не хватать текущего размера мышц и организм каждый раз будет гнаться эа этой точкой баланса и увеличивать мышцы. 
  
 Если ты бросаешь тренировки, то регулярная нагрузка пропадает. Тут организм начинается задумываться: «зачем ему такие большие мышцы, на которые я трачу столько энергии даже в спокойствии, но которые не используются?». И он начинает обратный процесс — постепенно сжигает мышцы. И он начинает немного уменьшать, уменьшать мышцы и доходит до такого состояния, когда мышц достаточно для повседневной работы. Те, то бросил тренировки постепенно, со временем возвращаются в состояние дрища. 
  
 Подведу итог: рост мышц — это ни что иное, как оптимизация энергозатрат организма. Всё, что делает организм — это старается оптимизировать свои расходы, а рост мышц — это побочный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *