Электропроводка в деревянных домах

Современное частное домостроение ограничено множеством требований: жилье должно быть уютным, красивым, комфортабельным и функциональным. Поскольку жизнь современных людей сегодня тяжело представить без использования разнообразной техники (телевизора, компьютера, посудомоечной и стиральной машины и т.д.), немаловажную роль в деревянном доме играет электропроводка.

В каждой из комнат необходимо предусматривать минимум пару электрических розеток. А в больших гостиных или на кухне они нужны в еще большем количестве. При этом нужно проявлять заботу о том, чтобы проводами не был испорчен интерьер, и их не было слишком заметно. Осложнение монтажа электропроводки в деревянных домах усложняется тем, что дерево относится к пожароопасному материалу. В случаях возгорания электропроводки огонь распространится достаточно быстро. А значит, требуется соблюдение всех требований пожарной безопасности.

Кроме этого, к свойствам деревянных домов относится возможность с течением времени давать усадку, что может стать причиной смещения кабелей электропроводки. В этой связи. Нужно соблюдать строгие правила во время обустройства электричества.

Выполнять монтаж электропроводки в деревянных домах можно различными способами. С открытым способом проведения электричества предполагается наружное крепление электропроводов. Бывает несколько вариантов наружной электропроводки. Один из старых способов – крепеж витого провода на керамических изоляторах с расстоянием 10мм от стены. Современную электропроводку в деревянных домах прокладывают в пластиковых каналах. При этом есть возможность выбирать пластик, который по цвету подходит к оттенку стен, в результате, проводка получается почти незаметной.

Если жилье находится еще только лишь в стадии начала строительства, то можно использовать способ скрытого монтажа электропроводки в деревянных домах. В таком случае, прокладка проводов осуществляется в металлических гафрорукавах, основная разводка при этом прячется в промежутке между чистовым и черновым полом, а подводка к розеткам осуществляется по заранее просверленным отверстиям внутри стен.

Недостаток такой электропроводки в деревянных домах – невозможность впоследствии изменять месторасположения розеток (может быть только открытым способом), поэтому, места для размещения приборов и их число нужно продумать заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *