Электрика в деревянных домах

Строительство деревянных загородных коттеджей с каждым годом пользуется все большим спросом. К особенностям таких строений относится их экологичность и природная красота, а кроме этого, еще и некоторые трудности, связанные с возведением постройки.

С особым вниманием нужно подойти к обеспечению деревянного дома электричеством. В период перед налом строительства дома древесина проходит через обработку специальными составами, которые не допускают возгорания и распространения огня. Но, все же, дерево продолжает оставаться пожароопасным материалом. Поэтому, выполняя монтаж электропроводки в доме, нужно соблюдать предельную осторожность.

На территории России электричество в деревянные дома проводится от линий воздушных электропередач. Подключить жилой коттедж к энергетической линии можно тремя способами. Один из них – подключение изолированным самонесущим проводом. Для этого на участке рекомендуется установить еще одну опору передач.

Крепление изолированного провода осуществляется к стене постройки на высоте, не меньше 2.75м. Его требуется изолировать дополнительно, используя специальную гофровую трубу и пластиковый короб. Выполняя ввод электричества в деревянный дом (непосредственно в помещение), провод нужно заводить через металлическую толстостенную трубу, заполняя впоследствии полость противопожарным пенным наполнителем.

Второй распространенный способ подключения электричества в деревянном доме – прокладка металлизированного кабеля. Кроме этого, бывает и третий способ подключения к ЛЭП — ввод кабеля под землей, чтобы не допустить любых механических повреждений силовой кабель протаскивают через асбестовые или пластиковые трубы.

Кроме того, электрика в деревянных домах может выполняться открытым и закрытым способами. Открытый — на поверхности стен в пластиковых коробках, закрытый — внутри элементов конструкций строения. Наиболее удобной и востребованной является скрытая проводка.

Какой бы способ провести электропроводку в деревянном доме не был выбран, главное обеспечить выполнение работ с помощью опытных мастеров, которые обеспечат соблюдение всех норм и требований противопожарной безопасности. Также необходимо наличие устройства защитного отключения, что позволит защитить жильцов от поражений электричеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *