Эфирные масла против простуды

С наступлением холодов повышается необходимость укрепить здоровье и защитить себя и близких от простудных и вирусных заболеваний. Наряду с витаминами и общим укреплением организма, прекрасным щитом от болезней выступают натуральные эфирные масла. Давайте же рассмотрим подробнее, как можно использовать это чудо природы, и какую пользу извлечь из ароматной «крови» растений.

Эфирное масло – это ароматная жидкая субстанция, выделенная из растительного материала. Можно сказать, что эфирное масло – «иммунитет» растения, так как выполняет множество защитных функций. Поэтому, вполне логично, что человек также может взять от природы самое лучшее и использовать для защиты своего здоровья.

В зимнее время понижается иммунитет и защитные свойства организма, поэтому тут же возрастают атаки вредоносных бактерий, микробов и вирусов. Антимикробным или, другими словами, антисептическим эффектом, в высокой степени обладают эфирные масла эвкалипта, сосны, чайного дерева, аира, гвоздики.

Используйте набор этих масел для ароматерапии комнаты, и ваше помещение будет надёжно защищено от распространения болезнетворных бактерий. Эвкалипт и чайное дерево – это непобедимые воины против инфекций! Добавьте по нескольку капель масел в аромалампу, предварительно налив в сосуд чайную ложку воды, и зажгите на час. Делайте так 2-3 раза в день во время эпидемии гриппа и респираторных заболеваний. Масло эвкалипта активно убивает даже бактерии туберкулёза, так что если нет аромалампы, эфир можно просто капать на лампочку в комнате и включать её. Целительный аромат распространится в помещении очень быстро.

Для профилактики и лечения простуды хорошо растирать можжевеловым, эвкалиптовым маслами грудь и спину, горло, а также зону около носа. Следует учитывать, что с эфирными маслами необходимо быть предельно осторожными. Их нельзя использовать на кожу в чистом виде, а необходимо предварительно разбавлять другим маслом, например, подсолнечным или оливковым.

Великолепным противовоспалительным эффектом обладают масла ромашки, тысячелистника, корня девясила. Добавьте несколько капель вещества в тёплую воду и полощите горло при ангине. Для профилактики такая процедура также подойдёт. Сделайте ингаляцию с добавлением этих масел при бронхите или гайморите – результат также не заставит себя ждать. Вылечить кашель также помогут эфирные масла фенхеля, аниса, чабреца, душицы. Разбавьте их в масляной основе и добавляйте в чай. Эти эфиры обладают ярко выраженным отхаркивающим действием. Отлично также добавить несколько капель в горячую ванну и пропарить тело при отсутствии температуры.

Уснуть и успокоиться в зимнюю пору помогут эфирные масла валерианы, мелиссы и лаванды. Их можно не только добавить в ванну перед сном, но и просто капнуть на подушку. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *