Эффект горящего жира

 

 В этой статье я бы хотел рассказать о том, почему кардио-тренировки сжигают жиры. Если ты уже читала статьи на тему жиросжигающие, то там пишут о беге, о разных упражнения и еще много о чем, но только не о том, почему именно горит жир, почему он уходит из организма – а это ключ к индивидуальной программе тренировок. Естественно, там по большей части пишут все верно, но у каждого человека свой организм, то есть все что описано – это некая база, от которой надо отталкиваться, а вот ключ к пониманию процесса и даст возможность индивидуально для твоего организма усилить все эффекты. 
  
 Я расскажу о том, почему разные люди для достижения одного и того же эффекта – снижения процента жира в организме используют совершенно разные тактики и подходы, и ты поймешь, что нужно именно тебе.

Пульс – как зона сжиросжигания

 Наверное, ты уже прочитала или знаешь из других источников, что при поднятии частоты биения пульса начинает гореть жир. Формула расчета –это, примерно, 220 минус возраст. То есть если тебе 30 лет, то 220-30=190. Зона горения жира 190 – тебе надо поднять пульс до 190. С одной стороны, это так, с другой не совсем. Пульс – это не цель, это всего лишь побочный эффект, по которому можно отследить повышение нагрузки. То есть в нормально состоянии, когда ты не напрягаешься, твой организм испытывает не большие нагрузки при прогулке, при ходьбе по магазинам, на работе и твой пульс стабилен. То есть силы твоих мышц и запасам энергии организма для их работы хватает для покрытия текущей деятельности организма. 
  
 Как только твой организм начинает испытывать нагрузку, то потребность в энергии для мышц резко возрастают. Твои мышцы резко начинают жечь энергию. Например, ты поднялась по лестнице на 10-й этаж, твои мышцы ног испытали непривычную нагрузку, а так, как мышцы ног у тебя не особо развиты, то это свеерхнагрузка сожгла много энергии организма. При этом, сердце начало биться быстро и увеличилась частота пульса. То есть нам не нужно поднимать пульс – как цель, но по тому, что частота биения пульса увеличилась мы можем отслеживать, что тело получает хорошую нагрузку, то есть вышло из состояния комфорта. Соответственно, чем сильнее нагрузка, то есть чем больше тело отклоняется от комфортного состояния, тем больше уходит энергии, тем активнее работают мышцы и пульс повышается еще больше. И увидев, что он увеличился до тех самых 190, ты понимаешь, что тело испытывает достаточную нагрузку и повышать ее не нужно. 
  
 От этого и следует, что не стоит смотреть на окружающих – сколько твоя соседка по тренажеру пробежала или там проплыла, или что вы там делаете на тренажерах), все индивидуально. Неподготовленным мышцам требуется нагрузка меньше, тебе может быть нужно бежать со скоростью 10км в час и твои мышцы при этом уже получат достаточную нагрузку для повышения пульса до 190, а твоя подруга, которая уже пару лет тренит, со скорость 10км не поднимет пульс, ей нужно 25 км в час. Не смотри ни на кого –смотри на себя, на сове состояние и самочувствие.

 

Что происходит при повышении нагрузки

 Итак, ты дала своему тело достаточно нагрузки, чтобы оно начало активно расходовать энергию. Что же происходит дальше – а дальше тело постепенно начинает истощать свою энергию. В первую очередь гликоген, затем происходят различные процессы окисления и выработки энергии, которые поддерживают в рабочем состоянии твое тело. А вот когда ресурсов уже не хватает, то тогда тело начинает забирать энергию из жировых клеток. То есть, условно, циркулирующей энергии твоего организма не хватает и начинают жечься дополнительные ресурсы – жир. По некоторым расчетам это происходит после 40 минут тренировки. То есть первые сорок минут жир не трогается, а вот через сорок – начинается то, ради чего ты и занимаешься. 
  
 Естественно, это очень долго – ждать такое время и хочется усилить эффект и сократить время, так как тренировка выматывает, затягиваясь на час. Самый верный способ – это силовые упражнения – ничто так быстро не расходует энергию, как работа с весами. То есть, если в начале кардиотренировки включить 5-10 минут силовых нагрузок, причем на все мышцы и с хорошими весами, то это моментально сожжет всю “свободную” энергию, соответственно, дальше организм приступит к жиру. В эти 5-10 минут можно подтягиваться, отжиматься, поднимать гантели, штангу – жать, тянуть, толкать, но все это должны быть тяжёлые упражнения, которые ты можешь выполнить 8-10 раз до отказа. После этого иди на свою дорожку, гребной тренажер, велосипед или на другой кардио-тренажер и ты, условно сразу, начнешь тренировку с опустошенного от энергии организма – и единственный способ ее почерпнуть будет брать из жира. Таким образом ты усилишь эффект тренировки, сократишь ее время и не дашь мышцам расслабиться и потерять свою форму.

 

Какие упражнения выбрать

 Ты уже решилась бегать по утрам для достижения хорошей фигуры, но это не лучший вариант. Если твоя цель сжечь жир, то существует и более просты е способы. Как ни странно, долгий бег – не самое эффективное упражнение. При беге организм на доли секунды зависает в воздухе, после чего на одну из ног обрушивается весь вес тела, а если вспомнить начальную физику, то в много кратном размере. Как результат – разбитые коленные суставы. Так же было выявлено, что более эффективным является попеременный бег, когда ты не час бежишь монотонно, а меняешь темп, то есть, например, ты две минуты бежишь быстро, потом две минуты ты или бежишь очень медленно или вообще идешь пешком – быстрым шагом. 
  

 Кстати, быстрый шаг ничем не уступает бегу по эффективности. Если ходить с большой скорости – эффект не меньше, а вот колени при этом остаются здоровыми и не поврежденными. Не знаю, как тебе, а мне больше нравится по внутренним ощущениям ходить, чем бегать. 
  
 Но чемпионом по эффективности и доступности является скакалка. Да, да — прыжки на скакалке задействуют намного больше ресурсов организма и более эффективно влияют на сжигание жира. Это и экономит время и развивает координацию. Лучше 10 минут попрыгать на скакалке, чем пол часа бегать. Тут так же стоит прыгать с изменением темпа, а вернее с отдыхом. 50 раз подряд – отдых 20 секунд, потом опять и так по кругу. Можно выбрать временные промежутки под себя, но не стоит отдыхать более 30-45 секунд. Но скакалка так же плохо влияет на колени – это ее ощутимый минус. 
  
 Плавание – вот мощный жиросжигатель. Но плавание доступно не всем – не каждый имеет возможность посещать бассейн, ни ку каждого есть пруд, озеро или другой водоем. Но плавание задействует практически все мышцы организма – руки, ноги, спину, грудь и т.д. Посмотри на фигуры пловцов – они пропорционально развиты и мускулисты. Если ты девушка, не бойся стать огромной, плавая не профессионально ты получишь только нужные тебе эффекты. Но не стоит вальяжно и не спеша проплывать. Все же твоя цель – заставить работать мышцы – вот и работай, плавай напрягаясь, выходя из зоны комфорта для достижения цели. 
  
 Ноги — самая большая группа мышц, то есть при работе потребляет больше всего энергии. Можно это использовать – подъем по лестнице. Попробуй подняться на пятый этаж пешком. А на десятый слабо без передышки? Вот на простом подъёме по лестнице у себя дома можно построить одну из своих жиросжигающих тренировок.

 

 

Заключение

 Это всего лишь некоторые примеры и советы, которые нужно брать за основу и адаптировать под себя. Теперь ты знаешь почему надо выбирать те или иные упражнения, в какой последовательности их поставить, применять или нет силовые, как тренироваться с большим смыслом и эффектом. Используй эти знания и выбери не только самое эффективное, но и самое комфортное для тебя. Под комфортом я имею ввиду, что если тебе не нравится бег, то не надо им давиться – есть куча других упражнений, которыми можно его заменить, которые будут приносить удовольствие, а удовольствие – залог успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *