История Дня Святого Валентина

Когда я училась в школе, в младших классах, «День Святого Валентина» был моим любимым праздником, поскольку мы с подружками рисовали, вырезали валентинки друг другу, своим друзьям и мальчикам, которые были симпатичны. Этот праздник был очень веселым — в холе на переменах включали музыку, все было украшено, работала почта — ученики разносили валентинки по классам — просто супер! Этот праздник и раньше отмечался на Руси 14 февраля, только праздновали «день победы Весны над Зимой, Света над Тьмой». Почитался в этот день бог Вали – бог перерождения и плодородия. Все браки, которые были заключены в этот день, считались удачными, также ка и обеты, данные 14 февраля, обещали быть нерушимыми. С тех пор и завелось в этот день обмениваться подарками и признаваться в любви.

В Древнем Риме этот праздник сместили на один день вперед и он отмечался 15 февраля. Название он носил «Луперкалий» и проводился в честь покровителя полей, пастбищ и лесов – Луперка. В этот день проводился красивый ритуал: юные девушки укладывали свои записки в урны, из которых их доставали мужчины. Своего рода лотерея определяла, кто и за кем должен ухаживать в этот день… Чаще всего такие ухаживания оканчивались свадьбой. Но была и темная сторона ритуала — для того, чтобы девушки смогли родить здоровых детей, ее нужно было хорошенько отхлестать плетью.

В средние века считалось, что в середине февраля птицы образуют свои семьи, поэтому привычный нам сегодня «день Святого Валентина» называли «Птичьей Свадьбой».

Ну а день влюбленных на Руси отмечался в начале лета — на праздник Ивана Купалы. Ему дала начало история любви Петра и Февронии. Кстати говоря, «День супружеской любви и семейного счастья», который Совет РФ ввел недавно, стал днем памяти Петра и Февронии, его отмечают у нас 8 июля.

Так вот, вернемся к самому «дню Святого Валентина» и давайте выясним, почему же он собственно, Святой? Есть несколько легенд, но каждая из них по-своему красива и трагична.

Одна легенда гласит о том, что в Древнем Риме весной за был арестован врач Валентин, который исповедовал христианство. Дети, которые были ранее вылечены им прибегали к тюремному окошку и бросали своему спасителю записки с пожеланиями свободы и благодарностями (они и стали превыми валентинками). Надзирателя, смягчил такой поступок детей и он не стал их прогонять. У него также была дочь, которая была от рождения лишена зрения, и уже отчаявшийся отец решил, что его пленник сможет ей помочь . Валентин, чудесным образом излечил девушку и между молодыми возникла любовь. Однако, Валентина все же казнили, но он успел оставить возлюбленной нежное прощальное письмо. С тех пор и появился обычай обмениваться на День Святого Валентина открытками-валентинками.

В другой истории, говорится что Валентин был епископом, который тайно венчал влюбленных, несмотря на запрет со стороны государства. За это его приговорили к смерти. В тюрьме в него влюбляется дочь надсмотрщика Юлия, которая ухаживала за ним в течение всего его заключения. Однако, Валентин не забыл о том, что давал обет безбрачия, поэтому ответить на ее чувства он не смог. Перед смертью он оставляет юной девушке письмо, в котором признается в любви.

Еще одна версия истории гласит о том, что Юлия была слепой. Ее отец просит Валентина о помощи. Священник пытается лечить ее мазью, но она не помогает. Перед казнью Валентин оставляет письмо для Юлии, где просит придерживаться христианской веры, в которое вкладывает шафран (или, согласно другой легенде, желтый крокус). Девушка так хочет увидеть, что написал ей возлюбленный, что зрение возвращается к ней. На могиле Святого Валентина она сажает миндальное дерево – символ верности и любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *