Идеальный конфликт – учимся ругаться правильно

Давайте подумаем, есть ли смысл избегать конфликтов? Правильно ли это – сдерживать негативные эмоции?

Зачастую, конфликт случается при наличии столкновения интересов противоречащих друг другу. Но, если бы все было так элементарно просто, тогда большинство подобных проблем разрешалось бы мирно. Однако, как известно, поведение в конфликте сторон бывает непредсказуемо, именно поэтому, если имеет место разногласие между государствами, вполне может разразиться война. Совершенно ясно, что в таких ситуациях правильно было бы договориться, ведь тогда можно сохранить жизни тысячам граждан, но, к сожалению, главы государств часто не слушают голос разума, в результате чего, гибнут люди.

Обычные граждане, с целью отстаивания своих интересов, также идут на конфликт хорошо или плохо он для них обернется, зачастую, мало кто думает. Основная причина в данном случае – это нежелание показаться бесхарактерным слабаком, потому как с такой репутацией отношение окружающих может в корне измениться.

Принимая к сведенью советы психологов, которые рекомендуют не сдерживать эмоции, в виду того, что это крайне вредно влияет на состояние организма, можно сказать, что ссоры все же иногда полезны. Главное, чтобы поведение в конфликте сторон было при этом адекватным. Если не выяснить отношения сразу, эта проблема будет преследовать вас еще долго. В голове будут прокручиваться различные сценарии разрешения, все мысли будут заняты только этим.

Особо опасно, если обида от неразрешенной конфликтной ситуации затаится в душе. С годами она может нарастать, как снежный ком и в итоге, вполне вероятно, может проявиться в виде какой-либо серьезной болезни. Рассуждая именно так, напрашивается вывод, что любой конфликт хорошо или плохо обернувшийся в итоге для сторон, все же весьма полезен. Ибо в данном случае, организм избавляется от негатива, можно сказать, очищается. По большому счету, это касается лишь конфликтов, которые назревали уже давно и требовали разрешения. В большинстве подобных ситуаций в процессе ссоры все решается и конфликт исчерпывается.

Если же ссора начинается в семье, то нужно вести себя максимально корректно. Иначе, можно навсегда разрушить комфортный микроклимат и тогда выйти из подобной ситуации будет значительно труднее. Выяснять отношения следует грамотно, стараясь не переключаться на повышенный тон, обязательно стоит предоставлять возможность высказаться второй стороне. Часто случаются конфликты, казалось бы, на ровной почве, но при неправильном поведении последствия могут быть весьма плачевными. Обида сохраняется на всю жизнь и однажды может выплеснуться наружу с новой силой. Поскольку семья – это самое главное в жизни любого человека, подобные проблемы нужно решать сразу и разбирать ситуацию до конца.

Что касается конфликтов на производстве, то они тоже довольно часто происходят, собственно говоря, ни один рабочий процесс без спорных ситуаций не обходится. Стоит заметить, что если данный конфликт назрел с руководителем, то нужно приложить максимум усилий для того чтобы его избежать. В конечном итоге, начальник все равно будет прав, а подчиненный может даже остаться без работы.

В завершение хотелось бы дать совет. Если конфликта избежать не получается, попробуйте пошутить, причем, шутка должна быть беззлобной и, что крайне важно, желательно шутить над собой. Это вполне может сразу же загасить в зародыше назревающий конфликт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *