Город в шоколаде

Эпитет «швейцарский» — все равно, что знак качества. Причем независимо от того, о чем идет речь, будь то нож, часы, сыр, армия, банк или шоколад. В этом все могут убедиться, побывав в любом из швейцарских городов. Например, в Цюрихе.

С этим городом можно познакомиться даже если в запасе есть всего полдня. Времени хватит, чтобы прогуляться по Банхофштрассе, любуясь ее красивыми дорогими витринами. Путешествие начнется от центрального вокзала и закончится на берегу Цюрихского озера, где можно отдохнуть на лавочке или прямо на брусчатке, как это делает местные жители. Разумеется, прямолинейное движение не откроет Цюрих во всей его красе, поэтому есть смысл свернуть по направлению к холму Линденхоф, с которым связывают начало истории города. Здесь все желающие имеют возможность полюбоваться со смотровой площадки рекой Лиммат и внимательно разглядеть то, что осталось от древнеримских терм. Правда для этого придется пройтись узкими улочками-лестницами, расположенными прямо над раскопками. Дальше – на набережную, а с нее в церковь Фраумюнстер с витражами знаменитого Марка Шагала, способными заставить любого туриста восторженно замереть на месте.

Если времени хватает, желательно побывать на башне Кафедрального собора, расположенного по ту сторону реки. Причем неважно на какой, они одинаково хороши. И хоть когда-то Виктор Гюго обозвал их солонкой и перечницей, они все равно неповторимы, а с их площадок открывается великолепная городская панорама, окруженная заснеженными вершинами Альп.

Цюрих – самый большой и, наверное, самый дорогой населенный пункт Швейцарии. Кроме того он является центром одноименного кантона – административной единицы, по территории равной нашей области. Здесь проживает в основном немецкоязычное население, а всего в небольшой стране аж четыре государственных языка. Этот факт швейцарцев абсолютно не возмущает, им вообще не свойственно возмущаться. Все они приветливы, спокойны и… счастливы. Возможно, причиной тому служит огромное количество шоколадной продукции, потребляемой на душу населения. Кстати, ведущие производители шоколада тоже видят в этом прямую зависимость.

Возить в Европу какао-бобы начали с момента открытия Америки, и европейские толстосумы пили горячий сладкий шоколад уже с конца XVII столетия. А вот процесс конширования был освоен швейцарскими кондитерами лишь спустя две сотни лет. Для тех, кто не в курсе, конширование – это длительное вымешивание шоколада при высоких температурах для того, чтобы испарилась избыточная влага. Так на свете появились привычные для нас шоколадные конфеты и плитки.

Жители Цюриха относятся к шоколаду, как к какому-то культовому предмету. С чем его здесь только не сочетают: с перцем, и с креветками, и с мясом. Для любой из многочисленных кондитерских большой честью становится участие в шоколадной выставке, называемой Salon du Chocolat. Эта «сладкая тусовка» ежегодно собирает тысячи посетителей. На мероприятии можно не только восхищаться шоколадными шедеврами, но и попробовать некоторые из них, а еще посмотреть на девушек в платьях из шоколада, поучаствовать в мастер-классах в качестве слушателя, запастись необычными креативными рецептами. В общем «сладкие» впечатления обеспечены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *