Фундамент для деревянного дома

Строительство деревянного дома имеет свои особенности. Если его фундамент заложен к ноябрю месяцу, стены возведены до марта, а к апрелю полностью завершена отделка, то само строительство обойдется дешевле, поскольку строительные материалы в зимнее время тоже дешевле, за время строительства происходит частичная усадка, что значительно облегчает отделочные работы.

Если же фундамент закладывается в апреле, к октябрю возводятся стены, а к декабрю заканчивают отделку, то строительство идет намного быстрей, технологический процесс не прерывается, но если в июле-августе слишком влажно, то древесина может приобрести синеватый оттенок.

Деревянные дома считаются легкими сооружениями, поэтому выбор фундамента зависит от грунта. Самый простой фундамент для деревянного дома – это фундамент на песчаной подушке. В траншею, глубина которой достигает 50-70 см, укладывают 10-15 см песка, поливают его водой, поверх укладывают щебень и все это заливают бетоном. Если будущий дом будет небольшим, то фундамент делают мелкозаглубленный, его подушка располагается выше точки промерзания. В зимнее время такой фундамент приподнимается, а весной возвращается в свое исходное положение.

При выборе неармированного фундамента, на дно траншеи помещают крупные камни, сверху их засыпают щебнем, который заполняет все пустоты. Все это на 10-15 см заливается песком, что повторяется не один раз. Камни необходимо укладывать очень плотно, а щебень насыпать только сверху, его ни в коем случае нельзя насыпать под камни, поскольку под их большим весом они могут размельчиться, что может стать причиной разрушения фундамента.

Столбчатый фундамент представляет собой отдельно стоящую опору, которую используют для строительства малоэтажного дома. Для столбчатых фундаментов используют кирпич, бетон и железобетон. Для возведения такого фундамента делают яму 1х1х1 м, на дно которой укладывается песчаная подушка, засыпается щебень, затем заливается битум и застилается рубероид. Все это заливается бетоном, а когда он застывает, начинают укладывать столбики.

Для столбчатого фундамента недопустимо использование силикатного кирпича. Бетонный столб перед засыпкой обмазывают битумом, в центр бетонной подушки необходимо замуровать 3-4 арматуры, затем делают опалубку, избегая пустот и раковин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *