Физическое наказание ребенка

Ни для кого ни секрет, что даже самый послушный и хороший ребенок в определенный момент перестает обращать внимание на просьбы своих родителей, на их запреты. Куда же девается послушание и что делать, когда нервы родителей на пределе. Вероятно, нет таких мам и пап, которые хотя бы раз не поймали себя на мысли: а можно ли бить ребенка в целях воспитания?

Ребенок, как и взрослый человек, не может быть всегда хорошим и правильным и такие ситуации нередки и знакомы каждому. Но это не говорит о том, что ребенка не надо воспитывать. Очень даже надо, особенно если подобные ситуации участились и происходят даже без очевидных причин. Но, ни в коем случае, не надо хвататься за ремень, этим можно только усугубить ситуации и придать проблеме хронический характер.

Психологи едины во мнении – детей бить нельзя, даже один раз, и даже несильно. Бить ребенка – проявлять собственную слабость и вселять в своего ребенка страх, беззащитность. Даже одного раза достаточно, чтобы малыш запомнил это надолго. Есть масса других действенных методов.

Если ребенок провинился, ему можно просто запретить, на определенный период, делать то, что ему нравится или хочется. Дети очень быстро понимают, что повторение подобной шалости или выходки опять лишат их возможности заниматься любимым делом. Поэтому в будущем они вряд ли захотят повторить подобное.

Главное – это должен быть именно разговор, объяснение, а не крик и упреки. Этому действительно надо научиться. Именно спокойный разговор, с объяснением последствий выходки ребенка и степени огорчения родителей способен пробудить у ребенка совесть и осознание своей вины. А впоследствии и первые шаги к исправлению.

Отправлять в угол, «подумать над своим поведением» стоит лишь в том случае, если другие меры не принесли результата. Это, конечно, не очень правильно, но все же лучше, чем воспитание ремнем.

Набравшись терпения, усмирив свои эмоции надо научиться разговаривать с ребенком, слушать его и тогда необходимость физического наказания отпадет сама собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *