Домены в зоне РФ

Домены в зоне РФ

Доменные имена в зоне РФ стали обсуждать ещё задолго до начала свободной регистрации. Жаркие дискуссии о том, к чему приведёт появление доменной зоны РФ, разделили спорщиков на два лагеря. В одном остались те, кто выступал за создание доменной зоны, в другом – те, кто против. В данной ситуации стоит разобраться.

Владельцев сайтов радует понятный для клиентов адрес ресурса, который сложно перепутать в кириллической раскладке. Это значит, что клиент точно найдёт нужную страницу. В это время SEO-специалистов интересует вопрос: «Как повлияет кириллический адрес домена на продвижение сайта».

Несмотря на все споры, в ноябре 2009 года стартовала регистрация доменных имён в зоне РФ. Ажиотаж был настолько велик, что за первые пару дней было зарегистрировано свыше 450 тысяч доменов! Некоторые популярные имена выставлялись на торги, и их стоимость достигала нескольких тысяч долларов. Нечистые на руку компании-регистраторы, продающие домены, скупали доменные имена десятками тысяч для того, чтобы продать их впоследствии по более привлекательной цене.

В настоящий момент владельцами сайтов приобретено около 900 тысяч доменов. Каково мнение пользователей по этому поводу пока сказать трудно, прошло ещё слишком мало времени для сбора статистики. К тому же, 4% пользователей пользуются браузерами, которые вообще не поддерживают функцию ввода кириллических доменов.

На сегодняшний день существует несколько факторов, мешающих продвижению сайтов с кириллическим доменным именем. Очевидным фактом является то, что пользователь, находящийся в другой стране, вообще не сможет ввести такой доменный адрес в браузере. Также стоит учитывать и то, что большинство сервисов ещё не воспринимает кириллические домены, и, соответственно, не может их верно обработать. При создании сайта, который предполагается разместить в доменной зоне РФ, приходится вплотную заниматься программным обеспечением ресурса и создавать его таким образом, чтобы ресурс мог правильно работать. Тяжелее приходится тем, у кого уже есть ресурс. В этом случае ПС приходится переделывать, а это – достаточно трудоёмкий процесс. Не стоит забывать и о том, что ссылки на такой сайт в других ресурсах получаются очень длинными и выглядят некрасиво. Это связано с тем, что многие, ранее созданные программы, не умеют читать кириллицу и выводят полотно непонятных и непрезентабельных знаков.

Сложно сказать, как пойдёт раскрутка сайта в доменной зоне РФ. Пока лишь остаётся надеяться на данные статистики, по которым можно будет собрать информацию, и на профессиональных специалистов, которые помогут наладить работу ресурсов в зоне РФ таким образом, чтобы кириллический адрес сайта воспринимался поисковой системой и программами также адекватно, как и обычные, привычные нам, домены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *