Доктор Комаровский: С какого возраста нужны ходунки?

Ходунки очень стремительно вошли в ежедневную практику ухода за детьми. Вот, например в США, где они вошли намного раньше, ходунки это чуть ли не главный подарок, который делаю молодым родителям. Тем не менее полезны ли они или вредны?

Полезны они главным образом для родителей. Это замечательный способ нейтрализовать ребенка. То есть когда вы его туда посадили, шансы, что он куда-то упадет или залезет, очень малы. И когда маме надо элементарно привести себя в порядок или приготовить еду папе, то нейтрализовать ребенка, засовывая его в ходунки это замечательный способ.

И тем не менее хорошо это или плохо? С моей точки зрения, как врача, однозначно плохо. Плохо, прежде всего, потому, что детей в них засовывают чуть ли не с 2х месячного возраста. Тем самым создают преждевременную вертикальную нагрузку на позвоночник. И ничего в этом хорошего нет. Ибо было бы очень желательно, чтобы ребенок до того, чтобы принять вертикальное положение, прошелся через положение горизонтальное. Ибо природа так захотела, чтобы ребенок сначала поползал и только потом уже принял вертикальное положение.

Именно процесс ползания позволит ребенку укрепить мышцы и связки спины, которые после этого делают прямохождение неопасным. Именно поэтому врачи всего мира, особенно ортопеды, считают любые вертикализирующие приспособления противными и вредными.

Чем же их заменить? Как помочь и маме нейтрализовать ребенка, который хочет кушать, а маме некогда приготовить? Наверное, с этой точки зрения заменить подарок в виде ходунков подарком в виде манежа намного более целесообразно. В манеже ребенок тоже изолирован от окружающей среды. Его туда можно поместить и пока он будет оттуда выбираться( это сделать достаточно сложно), у мамы будет время на себя и на папу. Поэтому если есть возможность и куда поставить, покупайте все-таки манеж. А если уж все-таки подарили ходунки, то знайте меру и слишком не увлекайтесь ими. 30-40 минут. Час максимум. Тем не менее дайте ребенку побыть ребенком.Всего вам доброго .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *