Доктор Комаровский: Профилактика отита и плавание

Стоит подчеркнуть, что у лиц, часто занимающихся плаванием с погружением ушей под воду, возникает специфический вид отита. Его даже называют отит пловцов. Он совсем не такой, как отит, возникающий как осложнение респираторных вирусных инфекций. Отит пловцов это, так называемый, наружный отит. Речь идет о воспалении в наружном слуховом проходе. Дело в том, что там в наружном слуховом проходе живут бактерии и находится сера. Очень частое попадание воды в наружный слуховой проход приводит к тому, что и сера, и флора активно вымываются. Поэтому там очень часто возникают воспалительные процессы.

Самый эффективный способ профилактики это что до и после купания нужно закапать в наружный слуховой проход 2%-ный раствор уксусной кислоты. Но будьте внимательны, посмотрите на процент уксуса. Бывает 3, бывает 9. Вот в ухо капают 2%-ный раствор. Обращаю внимание, несколько капель до и после купания.

Существует и другой отит, обусловленный тем, что плавание сопровождается нырянием, а ныряние приводит к тому, что страдает слуховая труба, которая вентилируют полость среднего уха. И в результате нарушения вентиляции среднего уха возникает средний отит. Здесь есть основное направление профилактики, связанное с тем, что надо научиться продувать слуховую трубу. Как это делать, примерно все знают. Нужно глубоко вдохнуть, закрыть нос и дуть. Это продувание трубы, которым надо заниматься перед погружениями.

При малейших проявлениях боли нужно срочно закапать в нос сосудосуживающие капли. Это раскроет трубу и предотвратит развитие болезни. Всего доброго .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *