Доктор Комаровский о ветрянке и зеленке

 

Ветрянка непременно вызывает ассоциации с зеленкой. Это средство применяется везде и всегда. Однако не преувеличена ли ее значимость? Действительно ли зеленка помогает?

Применение зеленки для лечения (слово лечение я говорю в кавычках) ветрянки широко распространено исключительно на территории нашей Родины. За ее пределами в принципе никто особо и не знает, что такое зеленка, когда ее надо использовать и для чего. Давайте все-таки попытаемся объяснить, для чего же

На самом деле, вы должны понимать, что никакого лечебного действия обработка элементов сыпи зеленкой не оказывает. Хотя бы потому, что причина заболевания вирус. Убить вирус невозможно, никуда вглубь кожи зеленка не проникает. Ее кратковременное действие, оказываемое на бактерии на поверхности кожи ничего вылечить не может.

А для чего же тогда используют зеленку? Оказывается, с незапамятных времен врачей очень интересовал вопрос: сколько же ребенок с ветрянкой заразен? Было установлено, что после того, как у ребенка перестают появляться новые пузырьки, ровно через 5 дней ребенок перестает быть заразным. И как все это выглядит? Каждое утро мама обрабатывает новые появившиеся пузырьки зеленкой и в один прекрасный день она обнаруживает, что не намазанных зеленкой пузырьков не осталось. И это говорит о том, что ровно через 5 дней ребенок перестанет быть заразным.

Зеленка это всего лишь индикатор, фактически краситель, который позволяет нам определить сроки заразности. Никакого лечебного эффекта в использовании зеленки нет.

Но тем не менее врачи знают, что после того, как все пузырьки покрылись корочками, ребенок тоже не заразен. То есть ветрянку можно лечить и без зеленки. Делайте правильные выводы и будьте здоровы .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *