Доктор Комаровский о полоскании горла при ангине

Большой популярностью пользуется среди родителей такой метод лечения как полоскание горла. И всех волнуют вопросы: Какие раствор для полоскания горла наиболее эффективен? Можно ли его изготовить в домашних условиях или нужно покупать в аптеке?

Доктор Комаровский поможет разобраться. Итак, полоскания. Для чего они нужны при вирусных инфекциях? При вирусных инфекциях в горле может накапливаться засохшая слизь. Кстати, эта слизь может быть и на поверхности миндалин. Интенсивное полоскание горла водой температурой близкой к температуре тела, является эффективным средством увлажнения слизистой оболочки носоглотки и миндалин. Таким образом совершенно не важно, что добавлено в воду. Ибо главная суть полоскания воздействие на слизистые оболочки именно воды. Тем не менее, когда кто-то полощет каким-нибудь раствором какой-нибудь травки или что-то туда сыплет, чтобы вкусно пахло или наоборот невкусно пахло, то создается впечатление, что родитель лечится сам или лечит своего ребенка намного более интенсивно, чем вы. И вы вроде как плохие родители, которым жалко что-то добавить в воду. Поэтому еще раз фиксирую внимание лечит именно вода. А все добавки в воду имеют главным образом психотерапевтический смысл. Но коль вы не хотите использовать просто воду и такое полоскание кажется вам недостаточно эффективным, то могу вам предложить на выбор два раствора. Например, стандартный содовый раствор, когда на один стакан воды используется 1 чайная ложка соды.

Или еще один вариант раствора, который получил название морская вода . На стакан воды чайная ложка соли, чайная ложка соды и две капли йода. Вот этим всем можно полоскать горло.

Но обращаю ваше внимание на то, что при вирусных инфекциях полоскания не имеют принципиального лечебного эффекта. Всего вам доброго. Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Главное не экспериментируйте и не используйте никаких уникальных растворов. Мало ли что может получиться .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *