Доктор Комаровский о детской обуви

 

Какой должна быть детская обувь для правильного развития ног ребенка? У родителей в голове возникает миллион вопросов по поводу каблучков, супинаторов, подошв, пяток, кроссовок, балеток и тому подобное.

Для многих родителей (особенно мам) обувь- это нечто большее, чем обычное средство для передвижения. И к процессу выбора правильной обуви для ребенка они подходят очень скрупулезно и трепетно.

Правил для того, чтобы купить обувь, совсем немного. Во-первых, обувь должна иметь небольшой каблучок. Во-вторых, у обуви должен быть жесткий задник. В-третьих, должна быть небольшая поддержка внутреннего свода стопы. Это та самая штука, которая называется супинатором. В-четвертых, нога не должна ездить внутри обуви.

Когда речь идет об обуви в холодное время года, то очень желательно, чтобы обувь у ребенка четко фиксировала голеностопный сустав. На этом все требования к обуви заканчиваются. Родители очень часто слышат такую фразу, как ортопедическая обувь. Хочу обратить ваше внимание на то, что никакой ортопедической обуви для нормальных, здоровых детей не существует. Ортопедическую обувь изготовляют по заказу или рекомендуют врачи-ортопеды тогда, когда у ребенка есть реальные проблемы с голеностопными суставами или с развитие стопы. Во всех остальных случаях нормальная детская сертифицированная обувь это как раз то, что нужно. Главное не очень волнуйтесь. Испортить нормальную ногу нормальному ребенку практически невозможно. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *