Доктор Комаровский:Как правильно купать младенца?

Самая главная особенность состоит в том, что купание младенца, как правило, не преследует ту же цель, что купание взрослых. То есть когда регулярно моется с мылом и шампунем папа, то цель его мытья это поддержание тела в чистоте. У детей, как правило,цель другая. Не гигиеническая процедура,а способ более активной адаптации ребенка к окружающему миру, способ закаливания.

Дело в том, что во время купания ребенок интенсивно тратит энергию. Это стимулирует его дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Как правило, купание приводит к тому, что после купания у ребенка появляется замечательный аппетит, после чего он очень крепко спит. Поэтому регулярное купание, особенно в позднее вечернее время в прохладной воде, как правило, приводит к тому, что после окончания процедуры ребенок с аппетитом ест и очень крепко спит всю ночь.

Теперь еще одно самое главное правило от этой процедуры все участники должны получать удовольствие. Если кому-то плохо, кому-то страшно, кто-то орет ребенок или бабушка, то в этой процедуре надо обязательно что-то менять. Ребенок достаточно быстро адаптируется к самой процедуре. Тем не менее начинать купание, как правило, стоит с температуры воды 35-36 градусов. Не выше и не ниже. Но постепенно, каждые две-три недели вполне можно снижать температуру воды на один градус. Таким образом вы будете проводить активные закаливающие мероприятия, увеличивая объем затраченной энергии. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой. Только еще раз подчеркиваю, цель купания не мытье, а закаливание. Всего вам доброго. Делайте правильные выводы .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *