Для чего соблюдать диету беременным?

Важно сразу понять, что в первую очередь будущая мамочка должна стремиться быть здоровой и полной сил. А для этого необходимо правильно и полноценно питаться. Поэтому такие диеты ни в коем случае не для избавления от лишних килограммов. Тогда для чего существует такое вид диет как диета для беременных? И что такое бессолевая диета для беременных?

Дело в том, что в интересном положении организм женщины испытывает серьезные нагрузки и облегчить их можно с помощью диет. Как можно понять из названия, смысл бессолевой диеты для беременных состоит в отказе от подсаливания пищи. Соль имеет свойство задерживаться в организме, а также задерживать влагу и различные токсины. Это прямой путь к отекам, которые увеличивают нагрузку на сердце и почки.

В первом триместре беременности диета и отказ от соли противопоказаны, если на это не особых показаний и рекомендаций врачей. Многие мамочки хорошо помнят, как в самом начале беременности безумно хотелось чего-то солененького. А вызвано это тем, что на этом сроке организм выделяет ряд гормонов, цель которых ослабить мускулатуру, чтобы зародыш мог основательно закрепиться. Такая своеобразная защита организма от раннего выкидыша. А вследствие ослабления мускулатуры происходит и расширение сосудов, снижается давление, возникают головокружение, тошнота. Вообще-то это не повод употреблять соль горстями, но пара соленых огурчиков или селедка пойдут на пользу и малышу, и мамочке.

Второй триместр — период, когда количество употребляемой соли можно слегка убавить. Не стоит подходить к этому вопросу с фанатизмом, невозможно рассчитать количество соли во всех употребляемых продуктах. Правильным будет, если будущая мамочка заменит обычную соль на более качественную. Соль с сероватым или желтоватым оттенком содержит минералы и микроэлементы, которые сейчас очень важны для формирования организма плода.

Бессолевая диета для беременных наиболее показана в третий триместр беременности. Нагрузка на организм женщины возрастает, и вероятность отеков увеличивается. Отказавшись от соли, вы избавитесь от лишней влаги в организме и, как следствие, от отекших ног. Лицу вернется здоровый вид. Причем

Стоит помнить, что важно по вопросам диеты консультироваться с лечащим врачом. Тем более, если по рекомендации врача, женщина принимает мочегонные препараты, то полный отказ от соли способен вызвать судороги и снижение артериального давления.

Продолжительность бессолевой диеты для беременных не должна превышать два дня, больший период может навредить малышу, ему может не хватить важных микроэлементов и минералов. Конечно, однократный отказ от соли не способен кардинально улучшить самочувствие беременной, поэтому стоит чередовать «пресные» дни с «солеными». Отечность в результате должна снизиться. Тут речь идет об условно-нормальной отечности. Когда отеки настолько выражены, что ногам становится тесно в обуви, решать проблему нужно при помощи рекомендаций лечащего врача.

Других ограничений, касающихся бессолевой диеты нет. Беременной можно употреблять в пищу все, чего хочет сама будущая мама и ее малыш. Соблюдать следует основные общие рекомендации, которые касаются здорового питания в целом. Отказаться нужно от слишком жирной пищи, большого количества сладостей, а также различных чипсов, сухариков, ароматизированных напитков. Они не только содержат соль, но и массу вредных веществ. Можно употреблять в пищу любые продукты и блюда, кроме тех, в которых в качестве ингредиентов используются слишком соленые, острые, копченые продукты. Желательно чтобы меню диеты для беременных одобрил лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *