Диета для беременных

Беременность – это состояние счастья для женщины. Но иногда это счастье омрачается лишними килограммами. Теперь женщина несёт ответственность не только за себя, но и за будущего ребёнка, и не может ограничить себя в приёме продуктов для сохранения красивой фигуры после родов. Ведь для того, чтобы малыш родился крепеньким и здоровеньким, будущей маме необходимо правильно и полноценно питаться. Другими словами, будущей маме стоит придерживаться только диеты для беременной, которая полна витаминами и поможет сохранить вашу талию. Такая диета не заключается в голодании и ограничениях, скорее наоборот есть нужно чаще, но небольшими порциями. Нужно помнить о том, что пища должна быть не только питательной, но и обязательно разнообразной, в ней ежедневно должны присутствовать белок (примерно 100 гр: нежирное мясо, рыба, йогурт, яйца, творог и прочее), жиры (примерно 80 гр), углеводы (примерно 400 гр в первом и втором триместре и 300 гр – третий триместр), а также вода без газа (примерно 1,5 литра в день) и комплекс витаминов для беременных.При соблюдении диеты беременной женщине необходимо на завтрак съедать 30 % пищи от суточной нормы, на обед – 40 %, на ужин – 10 %, остальное на второй завтрак (10 %) и полдник (10 %). Очень важно, чтобы последний прием пищи приходился не позднее, чем за 3 часа до сна.Еду беременной женщине полезней варить, тушить либо запекать, а от соли стоит отказаться вовсе (если это сделать сложно, то снизить употребление соли до 5 граммов в сутки). Абсолютно исключить стоит алкоголь, «быструю еду», острые блюда и крепкий кофе. Нужно ввести в свой рацион по-больше свежих фруктов и овощей , а также кисломолочных продуктов.

Очень важен тот факт, что диета помогает беременным справиться с неизбежными проблемами такими как: утренняя тошнота, рвота, изжога, запоры, расстройство кишечника. Будущая мама, соблюдающая диету, чувствует себя хорошо и легко, и, как следствие, даже не прилагая дополнительных усилий, выглядит превосходно.

В связи с этим в жизни беременной женщины не находится места стрессам, плохому настроению, усталости и ненужной напряженности.Чтобы кроха появилась на свет без осложнений, маме следует за весь период беременности прибавить не более 14 килограммов, при этом приблизительно 40 процентов от общей прибавки веса должно приходиться на первую половину, а оставшиеся 60 процентов на вторую половину беременности. Безусловно, цифры носят субъективный характер, и каждая беременная женщина «набирает» килограммы по своему. Однако любой женщине, планирующей в ближайшее время стать мамой здорового малыша, стоит помнить о том, что лишняя прибавка в весе грозит развитием позднего токсикоза (это означает и повышенное давление, и оттеки, и огромное давление на почки и другие внутренние органы), преждевременным старением плаценты, возникновением гипоксии (а это недостаточное поступление кислорода к плоду), а также в процессе родов – слабой родовой деятельностью, которая ведет за собой и другие негативные последствия.Самое важное для беременной женщины – это благополучный исход родов и появление на свет здорового малыша! Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врачей и обязательно соблюдать диету беременных. Ведь самое дорогое в жизни мамы – это улыбка своего малыша, здоровье которого находится «в руках» будущей мамы. И она должна не забывать о том, что лишние килограммы не полезны ни ей, ни ребенку, находящемуся еще в утробе! Для того чтобы малыш развивался правильно, женщине наряду со здоровой диетой необходимо больше дышать свежим воздухом, прогулки пешком должны занимать не последнее место в распорядке дня беременной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *