Диета Дюкана, основные принципы

Человеческий организм устроен таким образом, чтобы к сезонам холода накапливать запасы подкожного жира для более легкого переживания этого периода. Данная особенность была необходима нашим предкам и заложена в генах. Вот только в современных условиях жизни в этом нет острой необходимости, в итоге вес набирается, но запасы не расходуются. Бороться с результатом такой предрасположенности сложно, особенно тем, у кого наследственность не предполагает стабильно стройной фигуры.

Недостатком большинства систем питания является недолговечность их эффекта, чаще всего сброшенный вес возвращается уже через пару месяцев, а то и раньше. И хорошо, если стрелка весов не пересечет того значения, которое было до диеты. Исключением из правила является система питания, созданная французским диетологом П. Дюканом. Она включает несколько этапов, способствующих эффективному похудению без голодовки и закреплению результата на длительный срок.

Принципом данной диеты является ограничение состава еды, при этом количество может быть привычным для организма. В рацион входят только белковые продукты, количество углеводов же сводится к минимуму. По различным параметрам делается расчет длительности каждой фазы.

Первая, фаза атаки, длится обычно 3-5 дней. В это время можно употреблять только высокобелковые продукты. Калорийность их невелика, а сложная структура заставляет организм тратить собственные запасы на переработку. Т.е. по калорийности организм работает в минус. За первую фазу вес теряется от 1,5 до 6 кг.

В рацион второго этапа включаются дополнительно 28 видов овощей, которые можно употреблять не только сырыми, но и после термообработки. Обязательным продуктом являются отруби. Нельзя употреблять крупы и овощи, изобилующие углеводами: картофель, горох, кукуруза. За этот период уходит примерно по 1 кг в неделю.

С начала третьего этапа начинается закрепление результата. Меню пополняется хлебом, макаронами, картофелем, рисом, растительным маслом, фруктами (за исключением бананов и винограда) и сладостями. Обязательными продуктами также являются овсяные отруби (3 ст.л.) и мед (3 ч.л.). При данном рационе один день в неделю должен быть полностью белковым. Длительность третьего периода зависит от сброшенного в первые два этапа веса: за 1 кг 10 дней на диете.

Последний этап стабилизирует работу организма. Рацион практически полностью принимает привычный вид, но раз в неделю по-прежнему нужно питаться исключительно белковыми продуктами.

Существует специальная таблица разрешенных продуктов, где указано, что можно употреблять в каждую из фаз. Распечатайте ее себе, чтобы не мучиться сомнениями. Старайтесь больше двигаться, т.к. на движение будут расходоваться дополнительные калории. Принимайте витамины, т.к. несбалансированность может отрицательно сказаться на самочувствии. И не используйте обычный рацион диеты при беременности. В данном случае потребуется постоянный контроль специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *