Деревянное зодчество

Кижи – это остров, расположенный в Карелии на Онежском озере. Именно здесь находится архитектурный ансамбль, который известен во всем мире. Данный комплекс включает в себя множество разнообразных деревянных домов, церквей и храмов. Ряд строений были возведены непосредственно на месте, тогда как другие привезли из иных мест.

Известно, что поселок Суйда некогда считался поместьем, что принадлежало Абраму Петровичу Ганнибалу, который в свою очередь являлся прадедом Александра Пушкина (русский поэт), и был мавром, получившим свободу и богатства от царя Петра 1 за заслуги в кораблестроении.

Многие области России до сих под покрыты бескрайними лесами. Именно поэтому множество веков, дерево являлось наиболее удобным и распространенным материалом для строительства. Шедевры прошлого, сооруженные из дерева, с изяществом и шиком, сумели сохраниться до наших дней и являются предметом любования бесчисленных тысяч туристов, пребывающих ежегодно со всего света.

Традиции деревянного домостроения складывалась на Руси на протяжении веков. Русский деревянный дом – это не только лишь простая бревенчатая изба, но и неповторимые просторные по красоте терема, а также деревянные дворцы, к примеру, Подмосковный деревянный Коломенский дворец.

Восстановление исторического дома может быть непростой задачей, национальные и местные субсидии и налоговые льготы могут сделать его стоящим проектом для домовладельцев. Исследуйте историю вашего дома, прежде чем начать. Ищите фотографии дома в архивах новостей и в вашей местной библиотеке, по этим данным вы сможете восстановить его первоначальный вид.

Еще наши деды и прадеды строили деревянные дома, которые так и не потеряли популярность. Если раньше не было разнообразия материалов для постройки дома, то сейчас рынок ими переполнен: пенобетон, кирпич, блоки с утеплителем и с облицовкой с наружной стороны, панели, щиты, дерево – и это далеко не весь возможный список.

Часть Калининской области пересекается по шоссе с Валдая на Боровичи, протяженность которой, составляет 12-ть-15-ть километров. И когда-то здесь располагалась часть Новгородских земель и губернии. А поблизости деревни Сопки находится кладбище, на котором возведена деревянная церковь, сооруженная приблизительно в конце XVII начале XVIII века. Сама местность называлась Турны, а церковь являлась культовым центром Туренского погоста. После ликвидации её приписали к Иверскому Валдайскому монастырю.

Начиная рассказ, следует поговорить о происхождении названия самого села Сопины. Оно связано с широко употребляемым на Новгородчине словом сопка, которое является рукотворным творением. Сопины же – это продукт, полученный в результате ледниковых отложений. Именно на одной из данных Сопин и расположилась деревянная церковь Рождества Богородицы, которую возвели в конце XVIII и вначале XIX веков. Памятник выполнен в двух вариантов каменном и деревянном. Первый претерпел больших изменений, связанных с перестроек. Позже и вовсе церковь была заброшена, разоренная и поруганная.

Данная церковь возведена в селе Мошенском. Её внутреннее пространство разделено тремя капитальными стенами на 4-ре отделения: притвор, трапеза, средняя часть главного храма, главный алтарь. Сама церковная трапеза накрыта железной крышей на 2-ва ската, а главный алтарь – на 5-ть. А под железной кровлей можно увидеть сохранившеюся прежнюю деревянную крышу, которая покрыта в два ряда. Ряд бересты уложили межу рядами теса. К сожалению, мелких деталей данной постройки не сохранилось, хотя по фото можно определить некоторые детали и формы различных частей церкви.

Если говорить о церкви во имя Покрова Богородицы, то она располагается в центре большого с. Муссы. Село стянулось с городом Сольцы, другими словами – районным центром. Предположительное время постройки этой церкви — средина XVIII века, скорее всего 2-рая его половина. К сожалению, пока не установлено точной даты. Вся документация по району находится в архивах города Великие Луки, куда раньше входил данный район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *