Цвет влияет на нашу психику

Все цвета имеют своё значение и способны оказывать психологическое воздействие на человека. Кроме того, зная цветовые предпочтения человека, можно получить информацию о его характере.

При рассматривании предметов красного цвета происходит учащение дыхания и пульса, повышается давление в крови. Красный вызывает возбуждение, тревогу, стимулирует активность. Красный – символ опасности, тревоги, волнения, агрессии. Этот цвет предпочитают энергичные, активные люди, стремящиеся к власти. Усталые, малоинициативные люди, а также личности, находящиеся в состоянии перевозбуждения, не выберут красный.

Синий цвет символизирует состояние покоя, умиротворённости, серьёзности. Чем глубже синий цвет, тем сильнее он связан с бесконечностью и сверхъестественным. Синий – символ верности и романтизма. Когда человек смотрит на синий цвет, его организм готов к состоянию отдыха. Люди, выбирающие синий цвет, живут в гармонии с собой и окружающими, склонны к глубокомысленным размышления. Если человек отталкивает синий цвет, значит, он страдает повышенной тревожностью и избегает состояние покоя, при котором может возникнуть тоска и депрессия. Потребность такого человека в отношениях, основанных на доверии и верности, не удовлетворена.

Фиолетовый получается при смешении синего и красного цветов. Он символизирует гармонию противоречий, уничтожение противоположностей. Установлено, что фиолетовый предпочитают 75% подростков во время полового созревания, 85% умственно отсталых детей, а также гомосексуалисты и беременные женщины. Фиолетовый – цвет очарования, волшебства. Люди, выбирающие этот цвет, обладают повышенной чувствительностью, внушаемостью, испытывающие потребность в чувственных, эротических переживаниях. Сочетание фиолетового с красным вызывают эротическую возбудимость, а фиолетового с синим – потребность в нежности и чуткости. Люди, отклоняющие фиолетовый цвет, эгоцентричны, рациональны, стремятся контролировать свою чувственность.Если к синему добавить жёлтый, то получится зелёный цвет.

Зелёный символизирует инерцию, сконцентрированное внутреннее напряжение, застывшую длительность. Этот цвет выбирают настойчивые, выдержанные люди, стремящиеся к власти. Зелёный отклоняется экстравагантными личностями, которые хотят добиться успеха только благодаря своей индивидуальности.Жёлтый цвет получают при добавлении зелёного к красному. Жёлтый – это символ тепла, озарения, надежды, радости, бодрости, лёгкого возбуждения. В психологическом смысле жёлтый символизирует разрядку и её ожидание.

Жёлтый – это стремление к неопределённому будущему, к ещё несбывшимся мечтам. Люди, выбирающие этот цвет, нуждаются в самораскрытии и надеются обрести радость, счастье. Однако предпочтение этого цвета возникает из-за неудовлетворённых потребностей, приводящих к внутреннему напряжению. А оно глушится банальным возбуждением, возникающим при взгляде на жёлтые предметы. Разочаровавшийся человек, надежды которого не оправдались, никогда не выберет жёлтый цвет.

Коричневый цвет возникает при смешивании красного с чёрным. Этот цвет олицетворяет жизненные, чувственные потребности тела, инстинкты. Человек, отвергающий коричневый, уделяет мало внимания своему телу, стремится жить духовной жизнью, не обращает внимание на природные инстинкты. Он стремится утвердить свою индивидуальность, но имеет проблемы в сексуальной сфере.

Серый – это нейтральный цвет. Его выбирают при переутомлении, перевозбуждении, а также люди замкнутые, осторожные, малоактивные, у которых отсутствует желание раскрыться и самоутвердиться. Серый никогда не понравится суетливым, активным личностям, которые стараются всегда и везде успеть.Белый и чёрный цвета – символ завершённости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *