Что такое свободные веса

 

 Когда речь идёт о тренировках в спортзале, то всегда встречается такое понятие, как «Свободные веса» и для понимания спортивной терминологии необходимо понимать что это. Просто услышав «Свободные веса» сразу не понятно о чём идёт речь, но вот если услышать название противоположности свободным весам — «Тренажеры», то сразу становится немного понятно о чем речь. То есть существует два вида снарядов с которыми работает атлет: «Свободные веса» и «Тренажёры». 
  
 «Тренажёр» — это вид снаряда, в котором вес зафиксирован в определённой амплитуде работы с ним. То есть в тренажёре существует определённая траектория работы с весом, а значит тренажёр рассчитан на выполнение упражнений с акцентом на определённую мышцу. Например, если взять блочные тренажёры, где груз в виде брусков подвешивается на железных тросах, работая в нём мы можем прокачивать, например, руки. При этом вес — бруски — движется по определённой постоянной траектории и в процессе работы с ним, мы имеем наименьшую возможность травмироваться. Кроме того, тренажёры, как правило, целенаправленно работают с определённой мышцей, то есть изолируют её и исключают из работы все остальные, кроме той, которую мы качаем. Так, например, при раскачке груди в тренажёре «Бабочка» трицепс максимально исключён из работы, а в других упражнениях (отжимания, жим штанги и др.) трицепс подрабатывает. 
  
 «Свободный вес» — это снаряд, который не зафиксирован и траектория его движения определяется спортсменом. Традиционно свободные веса — это гантели, штанги и гири. При работе со свободными висами наши мышцы кроме работы с весом, должны ещё балансировать вес. Если ты жмёшь штангу на скамье, то кроме поднятия вверх и опускания, нужно контролировать угол наклона рук, чтобы они располагались примерно под 90 градусов (угол между телом и руками составляет около 90 градусов) и если штанга отклоняется, то мышцы — стабилизаторы возвращают её обратно. Если же руки отклонятся сильно, штанга упадёт за голову или на живот. В тренажёрах же если мы отпускаем вес, если он вырывается из рук, то вес не упадёт на спортсмена, не придавит его. Так и в других упражнениях со свободными весами включаются мышцы стабилизаторы, например, в разводке гантелей помимо приводящих мышц, который разводят и сводят руки, мышцы стараются удержать гантели относительно прямой линии, проходящий через грудь и руки. 
  

 Так что же лучшее — свободные веса или тренажёры? Ответа на этот вопрос нет, тут более уместен вопрос «Что выбрать для той или иной цели и в тех или иных условиях». Неоспоримым преимуществом тренажёров является то, что они безопасны. На них меньше шансов травмироваться. Они концентрируют все усилия на целевой мышце, а значит в тренажёрах удобно прокачивать отстающие мышцы, так же при травмах тренажёры позволяют исключить травмируемые мышцы и позволяют спортсмену максимально не выпадать из тренировочного цикла. Неоспоримым же плюсом свободных весов является то, что они максимально способствуют развитию мышц. То есть они задействуют мышцы — стабилизаторы, как правило, упражнения со штангами и гантелями мощнее, сильнее, энергозатратнее и поэтому они дают наибольший эффект для роста мышц. Базовые упражнения основаны именно на свободных весах. 
  
 Обычно новички начинают со свободных весов. Цель новичка — сформировать мышечную массу и поэтому им нужно работать со свободными весами в базовых упражнениях. С течением времени, когда на еле уже видны неравномерности раскачки, отстающие группы мышц или мышцы дополнительно прорабатывают в тренажёрах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *