Что такое интуиция?

Каждому человеку от рождения дано удивительное чувство временами предвидеть грядущие события, принимать правильные решения на основании предчувствий. Мы часто действуем согласно непонятным стремлениям и импульсам, а затем не можем объяснить, каким образом удалось сделать новое открытие или правильно поступить в сложной ситуации.

Интуиция – это удивительная способность человека находить выход из любого положения путем принятия быстрых решений, не возникших в результате логического мышления. После такого, своего рода озарения, трудно понять, как удалось его достичь, словно кто-то подсказал правильный ответ в самый ответственный момент.

Интуиция помогает не только удачно выполнять повседневные дела, но и делать научные открытия, предвидеть события будущего. Леонардо Да Винчи придумал много изобретений, которые в его время казались невозможными, но в будущем воплотились в жизнь. То же самое можно сказать о романах Жюля Верна. Его фантастические идеи стали реальными через много лет после того, как он их преподнес миру в виде своих книг.

В философии принято выделять следующие виды интуиции: чувственная и интеллектуальная. Психология рассматривает это явление более подробно и классифицирует его на следующие виды:

•Телесная интуиция – это подсказки о предстоящих событиях через телесные ощущения. К ним можно отнести боль в разных частях тела, внезапный прилив сил, апатия, усталость и другое. Каждый человек отмечает индивидуальные сигналы, если внимательно относится к своему физическому состоянию.

•Эмоциональная интуиция предупреждает нас об опасных и неприятных событиях с помощью чувств: гнева, страха, беспокойства. Когда нет времени думать и анализировать, чувство безошибочно сообщают нам, как поступить, нужно лишь прислушаться к ним.

•Интеллектуальная интуиция более сложная и очень важная. Она является источником новых научных и творческих открытий. Из всех ее этапов наиболее ярким является озарение, которое всегда приходит внезапно.

Существуют другие виды интуиции, например, профессиональная, научная творческая. Их можно отнести к подвидам интеллектуальной интуиции, и особенно стоит отметить творческую, как самую совершенную и высшую интуицию, когда не требуется осуществлять сложные умственные процессы. Все знания приходят в готовом виде, нужно лишь их зафиксировать.

Врожденная интуиция – это шестое чувство, воспользоваться которым может каждый человек, если не будет пренебрегать им и считать чем-то незначительным. Прежде всего, стоит подружиться с интуицией и всегда обращать внимание, что происходит с сознанием, физическими ощущениями, эмоциями в ответственный момент. Затем нужно запомнить их и понять, что они означают. Тогда можно будет знать, что готовит предстоящий день.

Относитесь к интуиции серьезно и старайтесь, как можно чаще угадывать самые незначительные мелочи. При этом, не нужно расстраиваться и переживать, если совпадений бывает слишком мало. Главная задача – научиться отключать логику в любой момент.

Утром после пробуждения, когда организм еще расслаблен, а ум спокоен, попробуйте записать на листе бумаге все, что приходит на ум, запечатлеть возникающие образы. Вечером сверьте прожитый день с тем, что удалось запечатлеть утром. Возможно, вас удивят невероятные совпадения. Это еще раз напоминает о том, что интуиция – не пустое слово. За ним скрываются еще малоизученные психические процессы, протекающие в человеке. Логика помогает нам жить и совершать правильные поступки, но иногда она не может быть эффективна. Тогда не помешает вспомнить о таинственном шестом чувстве и проверить в его силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *