Боль в мышцах

Боль в мышцах на тренировке — полезная

 Во время выполнения упражнения мы начинаем чувствовать боль в мышцах, которая с каждым повторением все сильнее. В конце концов мы просто не можем ее терпеть и бросаем снаряд. Эта боль вызвана действием молочной кислоты, которая формируется при распаде глюкозы. В этом процессе не участвует кислород, поэтому он является Анаэробным. При работе с весами в организме происходит процесс синтеза энергии, в результате которого в мышцы выделяется молочная кислота. Она постепенно вымывается из мышц,, поэтому бросив снаряд мы чувствуем как боль быстро уходит, но в процессе выполнения упражнения, когда синтез идет, она не успевает вымываться и наблюдается ее скопление — результате чего мышцы жжет. При низких и средних нагрузках в качестве топлива используется жиры, но при повышение нагрузке до максимальных и субмаксимальных начинает использоваться углеводы и чем сильнее нагрузка, тем больше их используется и тем больше выделяется молочной кислоты. В целом для нас выделение кислоты, а как следствие — жжение мышц говорит о том, что мы сильно и качественно работаем. Невыносимый предел наступает как раз через 20-30 секунд (8-12 повторений) после начала выполнения упражнения. То есть при работе с нужным весом боль в мышц свидетельствует о достижении отказа, т.е. невыносимо болит в пределах 8-12 повторений — это знак, что ты хорошо поработал в подходе.

Боль в мышцах на тренировке — плохая

 Иногда при выполнении упражнения ты можешь почувствовать резкую острую боль. Чаще всего она возникает в суставе — это плохая боль. Острая, резкая боль, как будто втыкают иголку говорит о том, что что то не так, что мышца, связка, сустав или что то еще работает в некомфортном состоянии, которое может привести к травме. Например, у некоторых спортсменов болит какой то сустав при определенном упражнении — то есть болит именно в этом упражнении на трицепс, а другие упражнения на трицепс идут нормально. Возможно, определенный угол постановки руки вызывает дискомфорт. Не стоит насиловать свой организм и продолжать упражнения. В этом случае рекомендуется попробовать выполнение другого упражнения, чтобы понять причину боли — действительно ли это просто плохая постановка сустава или же это возможная травма. Лучше проверить это на легких весах и при повторении прекратить тренировку, дать возможность организму восстановиться и залечиться. И главное надо запомнить — такая боль может привести к серьезной травме, которая может заставить отказаться от тренинга на несколько месяцев. Лучше уж одну тренировку пропустить и вылечиться, чем потом несколько месяцев провести вообще без тренировок. Тем более, если травма, например, в локтевом суставе, то ты не сможешь нормально покачать ни одну мышцу.

 

Мышечная боль после тренировки

 Многие спортсмены уверены, что нет боли — нет роста мышц. Действительно, если мы хорошо проработали мышцы на тренировки, то примерно через день начинает болеть целевая мышца. Эта боль может длиться 2-4 дня, хотя, у каждого это индивидуально. Но надо понимать, что это именно мышечная боль от полученной нагрузки. Обычно она распространяется на всю мышцу, то есть если потрогать мышцу, она начинает отзываться несильной, расплывающейся притупленной болью. Эта боль свидетельствует о том, что мышцы заживают и восстанавливаются — растут. Лично мне она приятна, так как я чувствую, что не зря занимался, что не зря тренировался и что мышца растет. Я жду эту боль. Некоторые пытаются от нее избавиться массажами, теплыми душами и какими то препаратами, но лично я этого не делаю, т.к. как я уже сказал — мне приятно ощущать результат своей работы. Так же нужно понимать — сама по себе такая боль еще ни о чем не говорит. Если болит не значит, что мышца вырастит — она говорит только о том, что была дана хорошая нагрузка, а вот вырастит или нет это еще нужно посмотреть. Верно и обратное утверждение — если мышцы после тренировки не болт — это еще не значит, что она прошла бесполезно и тренировка потеряна. Боль в мышцах после тренировки — это один из косвенных показателей, на который можно ориентироваться в дополнении к другим факторам роста. Еще отмечу, что если болит какая то мышцы, то не стоит ее тренировать. Нужно выждать еще хотя бы 2 дня после прекращения боли, и только тогам можно снова тренировать мышцу, т.к. боль говорит о ее восстановлении и нужно дать мышце вырасти и отдохнуть.

 

Боль от травмы

 Боль от травмы — это самое неприятное, что может случиться. Если после тренировке в какой то части тела ощущается резкая острая боль, то с ней нужно срочно бороться — нужно обратиться к врачу незамедлительно. Как отличить мышечную боль от боли травмы? — очень легко. Лично я всегда это ощущаю по себе, я думаю. что и ты не спутаешь эти два вида боли. Травма — это резкая, острая, пронизывающая боль. Как правило она в одном месте и узконаправленна. Никогда не стоит забывать о таких болях и пропускать — нужно обязательно обратиться к специалисту и проконсультироваться. Не нужно запускать ни одну травму, ведь она может привести к более серьезным последствиям и вывести тебя из тренировочного процесса на месяцы ли даже годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *