«Безработица» курсовая

Если речь заходит о безработице, многие начинают представлять себе нищих и брошенных на произвол судьбы людей. И по большому счету в реальной жизни так и происходит. Но когда мы начинаем рассматривать это понятие в глобальном масштабе, то начинаем понимать, что оно более масштабное, чем возможно бы хотелось. И видеть все это мы можем благодаря стараниям тех социальных работников, которые помогают трудоустроить тех, кому на предыдущей работе не повезло. При этом ведут расширенную статистику, в которой подробнейшим образом описывается возрастные категории, образование, пол, национальность, хобби и предпочтения будущих кандидатов на вакантные должности. Такая информация нужна для будущих работодателей, чтобы они с высокой вероятностью могли подобрать себе тот персонал, который им необходим.

В то же самое время эти данные очень даже полезны для научных открытий, анализов и изысканий. А если учесть тот факт, что по отдельным регионам и предприятиям они ведутся не один десяток лет и уже успели опробовать себя как во времена взлетов и падений, польза от такого материала более чем очевидна. Анализируя вот такую информацию, будущий аналитик с высокой долей точности сможет предсказать, какие специальности окажутся не актуальными при внедрении в жизнь того или иного процесса на предприятии. К примеру, если автоматизировать рабочие места, то количество рабочих, которые выполняли данный вид работы вручную, будет сокращено. То же самое произойдет с бригадой землекопов, когда им на вооружение поставят экскаватор с ковшом. И таких примеров можно привести множество. Как правило, в этих случаях работникам нужно будет проходить либо переквалификацию, и находить место работы на другом предприятии, либо повышать свой образовательный уровень (например, становится с землекопа машинистом экскаватора).

Вместе с этим иногда возникают моменты, когда работу теряют и высококлассные специалисты (например, инженеры программисты). В этом случае им не нужно проходить дополнительное обучение, просто нужно занять аналогичную должность на любом развивающемся предприятии и продолжать выполнять свои обязанности. Отличие от простого рабочего здесь очень даже существенное. Ведь чем выше профессиональный уровень такого вот работника, тем больше у него шансов быть востребованным практически в любой отрасли народного хозяйства.

Хуже всего в этом плане профильным специалистам. Такие специальности как физик, химик, разного рода специализированные инженерные специальности годятся лишь для работы в определенных условиях. И когда они попадают под сокращение, то для того чтобы начать идти по карьерной лестнице в другом предприятии, им нужно полностью начинать с ноля. Вот здесь уже нужна незаурядная сила воли, особенно если возраст такого работника перешел за планку в сорок лет.

Как вы уже поняли, если у вас стоит цель описания безработицы в курсовой работе, то материалов для анализа у вас больше чем достаточно. Все что от вас нужно в этом плане, так это определится с направлением, которое вы собираетесь описывать. Ну а если у вас с этим проблемы – мы с радостью можем вам в этом помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *