Амстердам Весовая Амстердама

До 1800 года в Европе было построено немало сооружений для точного взвешивания товаров по установленным стандартам меры и веса. Весовые обычно строились возле рыночной площади. На них в свое время подвергали своеобразному тесту людей, обвиняемых в колдовстве. Если обвиняемый был легче определенного веса, он считался виновным.

Весовые чаще строили в Германии, Польше и Нидерландах. Одна из них Весовая в Амстердаме, бывшая частью городских ворот, прекрасно сохранилась. Первоначально это были ворота Амстердама, прозванные Воротами Святого Антония. Они были сооружены в 1488 году. После появления в городе Нового рынка, на месте ворот соорудили Весовую.

Какое-то время в Весовой располагались гильдии кузнецов, каменщиков, хирургов, художников. Каждая из гильдий имела свою входную башню. Здесь была написана «Анатомический урок доктора Тульпа» Рембрандтом. Которого пригласили нарисовать хирургов за работой. Именно эта картина и прославила художника. Интересен факт,  в 1691 году в Весовой был открыт анатомический театр, где заплатив определенную плату можно было наблюдать за вскрытием человека.

Ныне в здании бывшей Весовой находится научная организация Общество весовых, которая занимается исследованиями информационных технологий. Сохранилась самая старая мемориальная доска Амстердама с надписью о первом заложенном камне в ворота города. В здании на первом этаже работает ресторан.

После реставрации зданию вернули его прежний вид и средневековое предназначение, с 1996 года здесь расположилось Waag Society.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *