Амстердам Новая церковь Амстердама

Новая церковь находится на главной площади Амстердама и играет немаловажную роль в жизни государства. В стенах церкви проходят церемонии инагурации монархов Нидерландов, здесь же устраиваются официальные приемы для международных встреч и все торжественные мероприятия страны с участием королевской семьи.  А в будничные дни в церкви устраиваются концерты и организовываются культурные и исторические выставки. По солнечным часам церкви выставляются все часы города.

Здание церкви сооружено в 1380 году в честь святой Катарины на месте бывшего сада богатого горожанина, Виллема Эггерта, банкира при Вильгельме VI, графе Голландии. На ее строительство ушло 70 лет, еще с тех времен за церковью сохранилось название Новая. Готическое здание церкви, несмотря на многочисленные пожары, и сегодня поражает своим величием и красотой. После реставраций здание церкви сочетает несколько стилей. Так северный ее фасад соединяет в себе барочные элементы, треугольные фронтоны и изящные ракушки, характерные для ренессанса, высокие готические стрельчатые окна.

В стенах церкви похоронено много знатных горожан столицы. Один из парадных барочных саркофагов является могилой Михиела Раутера, адмирала прославившегося в годы  англо-голландской войны. Завоеванный им герб Royal Charles до сих пор хранится в сокровищнице Рейксмюсеуме. Рядом находятся захоронения поэтов Йоуста ван Вондела и Питера Хофта, именем которого названа знаменитая торговая улица Амстердама, с расположенными на ней дорогими бутиками и салонами известных дизайнеров.

В церкви сохранился деревянный орган, который был спроектирован знаменитым архитектором Якобом ван Кампеном в 1670 году. Любопытно будет взглянуть на резную кафедру, изготовленную из красного дерева с символическими фигурами, изображающими Веру, Надежду, Справедливость, Бережливость и Милосердие, которые были созданы великим виртуозом своего времени Албертом Финкенбринком.

Церковь расположена возле музея восковых фигур, монумента Свободы, ее строение примыкает к Королевскому дворцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *