Амстердам Центральный вокзал Амстердама

Центральный вокзал был построен в 1889 году Питером Кейперсом и Адольфом ван Гендтом. Это был первый вокзал в стране, выполнен он в стиле неоренессанса. Все осуществленные проекты Кейперса отличаются красотой, простотой и практичностью. Вокзал был построен на болотистой почве, для его сооружения были созданы искусственные острова, здание держится на 8687 деревянных сваях. Через 20 лет точно такой же вокзал построили у себя японцы, которых он сильно впечатлил.

Вокзал считается одной из значительных достопримечательностей Амстердама, его главное архитектурное украшение. Одной из самых красивых частей вокзала считаются грандиозные перекрытия черного цвета, расположенные над платформами. Со стороны реки хорошо видно, как перекрытия контрастируют с внешним пестрым видом здания.

На фасаде здания впереди в самом центре можно увидеть изображения герба Амстердама и расположенные под ним 14 гербов крупных городов мира, в которые отправляются поезда вокзала и из которых приходят железнодорожные поезда в город. Это гербы Санкт-Петербурга, Берлина, Парижа и другие.

От вокзала можно попасть в любой уголок Амстердама на трамвае, автобусах, подземке, от паромной станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *