Александр Вэнг

В русской Википедии про него всего десять строчек. Тридцать лет ему исполнилось совсем недавно, а за плечами уже создание собственной одноименной марки Alexander Wang и нынешнее большое назначение на должность креативного директора. Случай выдающийся. Никогда еще в один из главных парижских домов моды с крепкими традициями и мощнейшей фигурой отца-основателя на главный пост не назначали американца. Он этакий рок-н-ролльский хулиган в вытянутых мягких футболках и свитерах, олицетворяющий собой дух Нижнего Ист-Сайда. Александр учился в школе дизайна Парсонс , откуда был отчислен за неуспеваемость, проходил стажировку у Марка Джейкобса и Дерека Лэма, создавал аксессуары, к которым были неравнодушны Миша Бартон и Мэри-Кейт Олсен. Если клиентке собственной марки Вэнга порядка двадцати с лишним лет, то клиентке Balenciaga за тридцать. Александру приходится справляться и балансировать. Как признается сам дизайнер, у меня два разных iPhone для разных брендов и идей.

Команда модного дома с радостью приняла вундеркинда от моды: Вместо того чтобы влетать в Дом, как самолет-бомбардировщик, он робко зашел в него под видом преданного ученика: сначала изучить обстановку, а затем встать во главе. Что потрясло его больше всего в работе Кристобаля то, как сложно выглядели вещи и как просто при этом они были сделаны: платье Bride 1967 года было сшито из шелка-газара двух разных длин, а пальто с рукавами, как у кимоно, всего из трех кусков материи .

Сейчас он активно изучает архивы, чтобы проникнуться духом легендарного Дома, и у него это получается. Недаром эпатажная Сюзи Менкес в своей колонке охарактеризовала его последнюю коллекцию для Balenciaga: Дизайнер, которому только 29, достиг сути того, на чем стояла работа знаменитого кутюрье, скульптурной элегантности .

Заручившись протекцией верхушки Vogue, Анны Винтур и Хэмиша Боулза, Вонг пытается выдержать давление со стороны как модной общественности, так и фанатов марки, разрабатывая монохромные футуристичные модели в лучших традициях модного дома. При этом параллельно оставаясь все тем же молодым парнем, создающим легкие футболки да сумки с шипованным дном для своей собственной марки.

 Мне больше некого одевать. Мода стала вульгарной. Красота и элегантность никого не волнуют! в середине 60-х воскликнул Кристобаль, глядя на хиппи, начесы Бриджит Бардо, гигантские ресницы Твигги и нейлоновые сорочки модов . Этот тихий испанец, внесший стабильность и элегантность в суматошный мир моды , пропагандировавший исключительно haute couture, наверное, очень бы удивился, увидев во главе Balenciaga Александра Вэнга, сделавшего карьеру на урбанистическом casual. И очень бы удивился тому невероятному факту, что даже спустя почти пятьдесят лет модному дому все еще есть кого одевать.

Николя Гескьер заставил вырасти дом Баленсиага , дом Баленсиага заставит вырастить Александра Вэнга , так охарактеризовала Вирджиния Моузат смену креативного директора марки. За 15 лет работы Гескьер создал культовые вещи, которые прочно осели в гардеробах всех модниц. Знаменитая City bag стала идеальным воплощением удобной сумки на каждый день. Смелый архитектурный крой, драпировки, яркие принты каждый сезон покоряли подиумы, а обувь мгновенно становилась трендом. Николя как никто другой умел покорить воображение женщин, создавая туфли в стиле sci-fi или высокие гладиаторы на шпильке. Сегодняшний его преемник не отстает, преображая наследие Дома. Вэнг играет с прошлым и будущим, использует в коллекциях последние разработки в нанесении фактуры, добиваясь непревзойденного эффекта старого мрамора. Он добавляет марке сексуальности и задора в совокупности с традициями и респектабельностью дома Баленсиага . Его работы популярны не только среди молодой плеяды звезд, как Кристен Стюарт, Эмма Уотсон, но и среди настоящих корифеев своего дела Анны Делло Руссо, Сальмы Хайек, Кейт Бланшетт. Вещи Александра Вэнга уже становятся легендарными, а это только начало его пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *