Акклиматизация организма: помеха отдыху или приспособительная реакция организма?

Не секрет, что в путешествии новыми для человека становятся не только красивые виды города или знания о его истории. Для него ново все: воздух, окружение, еда, климат и освещение. И вся ответственность по приспособлению к этим новым условиям ложится на организм.

Именно поэтому, если такая нагрузка для организма становится слишком высокой, возникают различные расстройства здоровья. И они могут застать туриста в пути или уже на самом отдыхе. Проявляться такое расстройство будет разными реакциями: температурой, расстройствами сна, раздражительностью, простудами. Для того чтобы такая неприятность не испортила отдых, нужно соблюдать комплекс мер, которые помогут приучить организм к новому месту.

Во- первых, важным фактором адаптации является часовые пояса. Стоит заранее узнать, насколько сдвинут часовой пояс в месте отдыха, и приучать организм к этому времени. Например, например, в новом городе часовой пояс сдвинут на три часа вперед. Это значит, что и время сна будет наступать на три часа позже, чем обычно. Поэтому стоит постепенно приучать организм еще до поездки засыпать именно к этому времени.

Во-вторых, важным фактором является климат. Поэтому в первый день приезда лучше не совершать активных походов и поездок. Лучше немного погулять по городу, ориентируясь на свое состояние. Также важным этот пункт является для морских курортов. В первый день на море лучше или совсем не купаться или немного помочить ноги в морской воде. Потому что, резкий перепад температур между температурой воздуха и воды может привести к снижению иммунитета. Советуют в этот день просто прогуляться по морскому берегу и подышать воздухом.

Третьим пунктом является еда. В новом месте и еда новая, часто непривычная желудку. Рекомендуется начать свою первую трапезу на новом месте со знакомых продуктов, или таких которые легко усвоит организм. Рекомендуется употреблять больше фруктов — они содержат витамины, которые помогут организму побыстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

1 thought on “Акклиматизация организма: помеха отдыху или приспособительная реакция организма?

  1. После многократных выездов в горы в организме вырабатывается своеобразная «память на адаптацию», на приспособительные реакции к высоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *