Аден — город в Йемене

Аден является важным транзитным портом около Баб-эль-Мандебского канала. Благодаря своему порту Аден, расположенный на прибрежье Аравийского моря около Баб-эль-Мандебского пролива, всегда был лакомой добычей для завоевателей: сначала им владели португальцы, затем англичане. В 1999 году град получил статус свободной торговой зоны.

Портовый город Аден расположен на юго-западной окраине Аравийского полуострова. До объединения Южного и Северного Йемена в единое государство Аден был столицей Южного Йемена. Сегодня город благодаря своему ультрасовременному порту считается главной торговой метрополией республики. «Кулисами» Адена служит вулкан Шамсан, который величественно возвышается над городом на высоту 500 метром. Вулкан давно погас, о его прежних извержениях напоминают лишь пепел, кусочки лавы и горных пород.

Самобытный колорит Адена ярче всего проявляется в старейшей части города, в районе Кратер, особенно в вечерние часы, когда из мечетей доносятся звуки молитвенного пения. По сравнению с этим, викторианские дома в районе бухты Эт-Тавахи, которую англичане называли когда-то просто «причалом для пароходов», смотрятся довольно буднично и казённо. В этой части города размещаются, главным образом, административные здания и торговые центры, однако, не все магазины производят впечатление процветающих. Чтобы повысить привлекательность Йемена для иностранных инвесторов, в 1996 году было объявлено о создании к югу от Адена свободной экономической зоны. При закладке фундамента комплекса ценою 500 миллионов баксов присутствовали представители различных арабских государств, а также делегаты из некоторых европейских и азиатских стран. Глава исполнительной власти Али Абдалла Салех сообщил, что он сделает всё возможное, чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции.

Расцвет пришёл в портовый город Аден вместе с открытием Суэцкого пролива в 1869 году. Более 100 лет город, лежащий на берегу Аравийского моря близ Баб-эль-Мандебского пролива, части морского пути из Средиземного моря в Индийский океан, получал прибыли от невероятного богатства британских колоний. До 1963 года Аден входил в состав Британской империи как важный торговый и перевалочный пункт на пути в Индию, в 1967 году город стал столицей получившего независимость государства Южный Йемен. Северный Йемен отделился от Османской империи почти на 50 лет раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *